Деловая сеть Вологда
Компании:10 258
Товары и услуги:3 659
Статьи и публикации:475
Тендеры и вакансии:68

Эксплуатация систем заземления и молниезащиты

Эксплуатация систем заземления и молниезащиты
05.06.2019
Эксплуатация систем заземления и молниезащиты и защита зданий от прямого попадания молнии

Эксплуатации систем заземления и молниезащиты

Устройства молниезащиты зданий, сооружений и наружных установок объектов эксплуатируются в соответствии с ПТЭЭП и указаниями “Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений» РД 34.21.122-87.  Задачей  эксплуатации  устройств  молниезащиты объектов  является  поддержание  их  в  состоянии  необходимой исправности и надежности. Для  обеспечения  постоянной  надежности  работы  устройств молниезащиты ежегодно перед началом грозового сезона производится проверка и осмотр всех устройств молниезащиты. Проверки  проводятся  также  после  установки  системы молниезащиты, после внесения каких-либо изменений в систему молниезащиты, после любых повреждений защищаемого объекта.

Каждая проверка проводится в соответствии с рабочей программой. Во  время  осмотра  и  проверки  устройств  молниезащиты рекомендуется:

- проверить  визуальным  осмотром  (с  помощью  бинокля) целостность молниеприемников и токоотводов, надежность их соединения и крепления к мачтам;

- выявить элементы  устройств  молниезащиты, требующие замены или ремонта вследствие нарушения их механической прочности;

- определить степень разрушения коррозией отдельных элементов устройств молниезащиты, принять меры по антикоррозионной защите и усилению элементов, поврежденных коррозией;

- проверить надежность электрических соединений между токоведущими частями всех элементов устройств молниезащиты;

- проверить соответствие устройств молниезащиты назначению объектов и в случае наличия строительных или технологических изменений за предшествующий период наметить мероприятия по модернизации и реконструкции молниезащиты в соответствии с требованиями инструкции по молниезащите;

- проверить визуально и приборными методами соединения в системе уравнивания потенциалов;

- проверить приборными методами состояние ограничителей импульсного перенапряжения (если таковые имеются);

- измерить значение сопротивления растеканию импульсного тока методом  "амперметра-вольтметра"  с  помощью специализированного измерительного комплекса;

- проверить наличие необходимой документации на устройства молниезащиты.

Периодическому контролю со вскрытием в течение шести лет (для объектов III категории) должны подвергаться все искусственные заземлители, токоотводы и места их присоединений; при этом ежегодно производится проверка до 20% их общего количества.

Пораженные коррозией заземлители и токоотводы при уменьшении их площади поперечного сечения более чем на 25% должны быть заменены новыми.

Внеочередные  осмотры  устройств  молниезащиты  следует производить после стихийных бедствий (ураганный ветер, наводнение, землетрясение, пожар) и гроз  чрезвычайной  интенсивности.

Внеочередные замеры сопротивления заземления устройств молниезащиты следует производить после выполнения ремонтных работ как на устройствах молниезащиты, так и на самих защищаемых объектах и вблизи них. Результаты проверок оформляются актами, заносятся в паспорта и журнал  учета  состояния  устройств молниезащиты.

На основании полученных данных составляется план ремонта и устранения дефектов устройств молниезащиты, обнаруженных во время осмотров и проверок.

Во время грозы работы на устройствах молниезащиты и вблизи них не производятся.

посмотреть все (20)

Другие статьи и публикации компании:

Техотчёт с протоколами измерений сопротивления изоляции, заземления и молниезащиты, петли фаза-ноль, УЗО и визуального осмотра для приёма в эксплуатацию ЭУ до 1000 В.
07.09.2012
Замеры сопротивления изоляции, заземления, петли фаза-ноль, параметров УЗО в ЭУ зданий по минимальной цене 5000 руб. за здание с протоколом измерений и визуального осмотра.
21.06.2017
Методика измерений измерения сопротивления заземляющих устройств и удельного сопротивления грунта MRU-200
03.02.2019
Методика измерений сопротивления изоляции и наличия цепи заземления, металлосвязи (содержание) MIC-3
03.02.2019
Методика измерений петли фаза-ноль, фаза-фаза, оценка заземления (содержание) MZC-200
03.02.2019
Замеры сопротивления изоляции и заземления c протоколами измерений в детских садах и школах по 4999 руб. за здание! e-mail для заявок: eliztest@mail. ru, тел: 8(953)521-2059
19.06.2018
Информация о продавце
  • +7 (953) 521-20-59
  • 160010, Вологда, М. Поповича, 14
  • eliztest.dsv35.ru
Замеры сопротивления изоляции эл/проводки и аппаратов, заземления, молниезащиты, наличия цепи металлосвязи, петли Фаза-ноль, параметров УЗО с протоколами измерений. Ремонт и обслуживание ЭУ до 1000 В.
×