Деловая сеть Вологда
Компании:10 367
Товары и услуги:3 978
Статьи и публикации:489
Тендеры и вакансии:73

Камень - чудеса имитации Достойная альтернатива
Информация может быть не достоверна

Камень - чудеса имитации Достойная альтернатива
30.01.2010
Натуральный камень - универсальный проверенный временем материал, который применяется для внутренней и наружной отделки домов.

Экстерьер. Камень - чудеса имитации 
Достойная альтернатива


Богатство форм и оттенков, созданное самой природой, кажется неповторимым и безграничным. Но не менее потрясающим и художественным может быть и рукотворная работа по имитации природного камня. Человек вновь покорил камень, но уже на новом технологическом уровне. В результате долгих и успешных поисков производителей появился искусственный облицовочный камень, наиболее выгодно и перспективно имитирующий натуральный камень. Первонально на российском рынке был представлен только импортный материал, что из-за дороговизны транспортировки не решало проблему доступности. Но уже несколько лет назад российские производители заполнили нишу высококачественной продукцией. Российский искусственный камень более приспособлен к нашим климатическим условиям, а на глаз его практически не отличить от известняка, базальта, песчаника и любых других необходимых пород проиродного камня.

Преимущества бесспорны

На наш взгляд преимущества искусственного камня прежде всего бесспорны в области эстетической. Художественные возможности таковы, что дизайнерской мысли не приходится упираться в ограниченный выбор фактур или затруднительные поиски двух одинаковых поверхностей. Практически любые цвета и оттенки, фактуры и текстуры становятся палитрой дизайнера.

Элементы создаваемой поверхности могут быть абсолютно неотличимы друг от друга, что практически невозможно при работе с натуральным камнем. Или же наоборот, можно играть оттенками по воле дизайнера, архитектора, а не по прихоти природы. Ведь, в конце-то концов, создание интерьера - явление искусственное, и проще, когда все элементы легко подчиняются одной идее. Искусственный камень - послушный и благодарный материал. Кроме того, нет никаких особых ограничений в области применения искусственного камня. Его можно использовать при облицовке элементов интерьера - каминов, лестниц, стен, а также во внешней отделке зданий. Вкус и чувство меры помогут выбрать необходимую фактуру для тех или иных видов отделываемых поверхностей. Такой камень хорошо сочетается с деревянными или оштукатуренными стенами, с металлическими элементами. Даже небольшие участки внешней облицовки способны существенно преобразить облик здания, а внутри стать доминантой интерьера.
Единая классификация искусственного камня весьма приблизительна и делается по виду поверхности. Например, имитация кладочного кирпича - старинного или "ультра-правильного" современного. Или разнообразные варианты пиленного или колотого камня, наиболее приближенного к своим натуральным прототипам. В арсенале каждого производителя есть свой каталог различных видов и наименований. Встречаются и такие поэтические, как "Древний замок", "Вершины Тибета" и т.п.

Процесс создания

Формально искусственный камень напоминает плитку, потому что одна сторона у него плоская. По составу искусственный камень следует отнести к лёгким бетонам. Процесс создания искусственного камня на языке производителей называется вибролитьем. Смесь, которая относится, к легким бетонам и в состав которой входят специальная разновидность цемента, кварцевый песок, наполнители для снижения веса и улучшения различных качеств - усиления влагостойкости, прочности и пр., заливается в формы и уплотняется методом вибрации. Прототипами плиток искусственного камня служат натуральные оригиналы различных форм и размеров, с них делаются слепки, которые и служат формами для изготовления искусственного камня.

Как правило, для создания одной разновидности декоративного камня используется несколько форм. И чем их больше тем более натурально выглядит готовая облицовка. В процессе вибрации мелкие частицы опускаются вниз, в результате чего поверхностный слой будущего камня получается более плотным и прочным, чем внутренний. Заготовку вынимают из формы и дают изделию затвердеть. В результате получается "плитка" с абсолютно плоской тыльной стороной, а лицевая сторона в точности повторяет форму, цвет и рисунок природного оригинала. Готовые изделия представлены отдельными плитками, погонными метрами, а также готовыми элементами колонн, арок, сводов. Тон, цвет, оттенки декоративного камня - одни из самых важных дизайнерских и потребительских качеств. Обычно красители добавляют в состав смеси. Бывают и другие способы окрашивания.

Например, краска заливается в формы перед заливкой смеси. Этот метод позволяет прокрашивать изделия довольно глубоко. Еще один вариант - поверхностное окрашивание. В этом случае краситель не добавляется в смесь и не заливается в форму, а наносится на поверхность уже готового изделия. Но такое изделие при возникновении сколов требует дополнительного окрашивания.

У каждого производителя есть свои секреты наполнения смеси, способы окрашивания и обязательно свои фавориты коллекции. Свойства готовых изделий отвечают всем требованиям современного потребителя. Фактическая прочность декоративного камня очень высока, благодаря характеристикам составляющего его цемента. Это значительно облегчает транспортировку камня, укладку и увеличивает сроки эксплуатации. В наших климатических условиях важным показателем является высокая морозостойкость и низкое водопоглащение. Эти хзарактеристики и обеспечены различными наполнителями и профессиональными рецептами смеси.

Особенности и преимущества укладки

Монтаж искусственного камня значительно облегчает "плиточная" форма камня, его относительно легкий вес. Дополнительных работ по усилению поверхностей, на которые укладывают камень практически не требуется. В результате затраты на монтаж значительно снижаются. Искусственный камень можно монтировать на бетонные, кирпичные и оштукатуренные стены, пеноблочные конструкции, металлические и деревянные поверхности. Неровные поверхности предварительно выравнивают с помощью штукатурки. Деревянные и металлические поверхности очищаются от всевозможных загрязнений, и затем на них крепится соответственно деревянная обрешетка или металлическая штукатурная сетка. Камень укладывается на специальный цементный или клеевый раствор.

Технологически монтаж искусственного камня может происходить с расшивкой швов и бесшовно. В первом случае камни крепятся на расстоянии 1-2,5 см друг от друга, а затем швы заполняются специальным составом. Этот вариант укладки более распространен, поскольку, подходит к большинству из перечисленных выше видов камня и позволяет лучше герметизировать кладку. При бесшовном способе элементы отделки укладываются вплотную друг к другу, и получается однородная монолитная поверхность. Особого ухода облицованная искусственным камнем поверхность не требует. И только в случае постоянного контакта с водой необходима защита гидрофобизаторами. Производители, базируясь на собственном многолетнем опыте производства и монтажа искусственного камня, выработали свои предпочтения по применению тех или иных составов. Таким образом, даже при беглом непрофессиональном взгляде, нам показались преимущества стилизации с помощью искусственного камня очевидными и с точки зрения экономической, и с точки зрения эстетической.

посмотреть все (4)

Другие статьи и публикации компании:

Преимущества искусственного камня для отделки фасадов Преимущества искусственного камня для отделки фасадов
Информация может быть не достоверна
30.01.2010
Декоративный камень для отделки помещений Декоративный камень для отделки помещений
Информация может быть не достоверна
Кто еще не сделал ремонт?? Оденьте стены вашего дома в декоративный искусственный камень
30.01.2010
Информация о продавце
×